Parlare del Tartufo Nero di Bagnoli Irpino molto spesso richiede attenzione e dedizione, quasi come se si parlasse di una bella donna o di un quadro. Quindi, spiegarne le caratteristiche visive e sensoriali è difficile. A volte non bastano, ma servirebbe l’assaggio come prova finale. Con Irpinia World già ho affrontato questo argomento, decantando le lodi del frutto della terra, considerato come il Re della cucina nostrana. Oggi invece proverò a portarvi all’interno del prodotto con una ricetta che ha il sapore dell’antico ed allo stesso tempo di freschezza. L’insalata di Tartufo di Bagnoli Irpino appunto, un incrocio di sapori: Tartufo, Olio, Acciughe, Olive e Peperoni provenienti dall’entroterra irpino che fanno da cartolina a questa terra nel mondo.
Insalata di Tartufo di Bagnoli Irpino: La storia del piatto
L’odore del Tartufo Nero di Bagnoli Irpino, di questi periodi è forte e si sente anche a chilometri di distanza. Al di là della sua storia, oggi è anche necessario parlare della sua trasformazione in un modo unico, come quello che potrebbe essere l’Insalata di Tartufo. Tre, quattro elementi presenti nelle case di quasi tutti gli irpini, cose ad alta conservazione, come i peperoni, le acciughe e le olive. Magari nostrane.
Oltre al Re di questo piatto che è il Tartufo, abbiamo altri prodotti tipici dell’entroterra irpino, tra cui l’olio extravergine d’oliva la cui area di produzione si estende sul territorio di 38 comuni della Provincia di Avellino. Un altro prodotto molto utilizzato nei piatti irpini è il peperone che, cucinato e conservato in vari modi, aggiunge sapore ai piatti di questa terra dalle mille risorse in ambito culinario. Le acciughe sono l’unico prodotto non presente in Irpinia, trovandosi nel Mar Mediterraneo, ma la sua aggiunta è indispensabile per dare sapore e risalto agli altri prodotti.
Quando si usa l’Insalata di Tartufo
Il piatto completo è usato soprattutto come antipasto o contorno alle carni. È tradizione prepararlo per le cosiddette feste comandate come Natale e Pasqua. Anche perché non contenendo carne è uno di quei piatti che possono essere assaporati nelle vigilie. Insieme a tante altre prelibatezze della terra ed altri prodotti privi di carne rappresenta la tradizione di un cenone natalizio.
Ma non solo, durante tutto l’anno nei vari ristoranti di Bagnoli Irpino, dell’Irpinia ed anche oltre, il piatto è molto richiesto e suggella eventi importanti. Come già detto al Tartufo Nero di Bagnoli e ad altri prodotti tipici è dedicata la Sagra che raccoglie in giro per il paese i vari stand dei produttori del Re della cucina nostrana.
La preparazione dell’Insalata di Tartufo di Bagnoli
La preparazione di quest’Insalata di Tartufo è molto semplice: lavare il Tartufo con acqua fresca, aiutandosi con uno spazzolino per asportare il terriccio che mantiene la freschezza di questo tubero. Affettare il Tartufo a lamelle sottili, aggiungere l’olio, le olive snocciolate a fette, i peperoni sott’aceto sminuzzati. In conclusione della preparazione di questo piatto tipico irpino basta aggiungere i filetti di acciughe, sale q.b. e far riposare il tutto per almeno due ore per far sì che i sapori di questi prodotti si uniscano in un prelibato piatto della tradizione irpina che esalta il palato di chi ha fortuna nel provare il piatto.
Gli ingredienti
Ingredienti per 4 persone:
200 gr. di tartufo nero di Bagnoli Irpino
10-12 filetti d’acciughe
15 olive snocciolate
100 gr. di peperoni sott’aceto
sale q.b.
Che dire: Buon appetito
Vi lasco così con l’acquolina in bocca e con l’idea che il piatto da spiegare è difficile come svolgere un problema di logica, ma che poi alla fine è il risultato quello che conta. Assaggiare, anche senza essere chef stellati, potrà farvi capire da subito la soluzione: l’Insalata di Tartufo di Bagnoli Irpino va mangiata, sempre e comunque.
Giornalista Pubblicista, caporedattore di Avellino.Zon.it, Ceo della Jonny Q Comunicazione, dj, speaker radiofonico e studente di Lettere Moderne all’Università degli Studi di Salerno. Bagnoli Irpino (Avellino)
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