Teora: la pizza di Sant’ Martin’ cu lu sold’

CONDIVIDILO CON I TUOI AMICI!

L’11 novembre si festeggia San Martino in tutta Italia: in questo periodo chiamato l’estate di San Martino solitamente avviene la prima spillatura del vino novello.

Ogni luogo d’Italia ha la sua usanza in questo giorno e a Teora si fa qualcosa di particolare che diverte grandi e piccini: La Pizza di Sant’ Martin’ cu lu sold’.

La storia

San Martino di Tours era un soldato dell’Impero romano che si convertì al cristianesimo dopo aver visto in sogno Gesù: in una notte invernale Martino aveva condiviso il suo mantello con un mercante e successivamente a questa buona azione sognò Gesù con il suo mantello indosso.

L’11 novembre è la data del funerale di San Martino e giorno della sua festa.

Vignetta, Rocco Cibellis, San Martino
Fonte: Facebook @Rocco Cibellis

A Teora la tradizione prevede che il giorno di San Martino si faccia la pizza d’ patane, meglio conosciuta come gateu di patate, al cui interno si nasconde una monetina, detta lu sold’. Il fortunato che troverà lu sold’ dovrà ordinare un pranzo a tutti i suoi commensali: ad ognuno verrà richiesto di preparare qualcosa di specifico. Il pranzo deve avvenire il giorno de lu Cummit’ che cade il 21 novembre.

Ma passiamo alla ricetta!

La ricetta

INGREDIENTI:

  • Patate
  • Uova
  • Formaggio grattugiato
  • Salumi
  • Formaggi
  • Pangrattato
  • Sale q.b.
  • Burro (per ungere la teglia)
  • Carta d’alluminio
  • 1 monetina

PROCEDIMENTO:

  • Pelare, tagliare, e bollire le patate, aggiungere un pizzico di sale
  • Una volta pronte, metterle in una ciotola e schiacciarle
  • Aggiungere uova sbattute, formaggio grattugiato, salumi e formaggi tagliati a pezzetti
  • Mescolare il tutto
  • Imburrare una teglia e versare l’impasto
  • Avvolgere per bene una monetina nella carta d’alluminio e inserirla in un punto a caso dell’impasto
  • Appiattire bene il tutto, coprire con pangrattato
  • Infornare a 180°C per una mezz’oretta
  • Una volta pronta la nostra pizza d’ patan’ fare porzioni tutte uguali e distribuire.
Pizza di San Martino soldo

BUON APPETITO A TUTTI E BUONA CACCIA A LU SOLD’!

Se vi è piaciuta la ricetta e la farete, potete mandare le vostre foto o taggare le pagine social Instagram e Facebook del Forum Dei Giovani di Teora.

A presto sempre qui su Irpinia World!

Booking.com
Booking.com
AUTORE
CONDIVIDI

Ti è piaciuto? Condividilo con i tuoi amici!

NEWSLETTER

Resta aggiornato sulle nostre novità!

Iscriviti gratuitamente alla nostra newsletter e riceverai una mail con gli articoli che più ti interessano!

EVENTI

Visita la nostra sezione eventi!

Scopri gli eventi che si terranno in Irpinia e decidi a quale partecipare!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Translate »