“Una bella cena è importante per una buona conversazione. Non si può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non si è mangiato bene”, affermava Virginia Woolf quasi come a dire che avere il gusto del cibo equivale a sapersi godere la vita, soprattutto se il cibo di cui parliamo rimanda alle nostre radici, alle tradizioni del nostro paese.
Ad Aiello del Sabato a Carnevale non può mancare il “Pastiere”. Attenzione all’ultima vocale, non è un errore, è proprio una “e” perché il Pastiere è completamente diverso dalla Pastiera Napoletana di Pasqua.
La storia del "Pastiere"
La tradizione del Pastiere ha origini antiche, esso è una pietanza povera e rurale che era presente sul banchetto del giorno del martedì grasso. Il Pastiere ha ingredienti semplici e alla portata di tutti i contadini aiellesi. Comunemente in casa c’era la pasta, le uova, il formaggio e qualche salsiccia essiccata, lo zucchero o l’uva secca o i pinoli. Tutti prodotti che le donne e gli uomini di Aiello del Sabato conservavano nella propria cantina per l’inverno freddo e per l’arrivo di Carnevale. L’uva secca era data da una pigna d’uva lasciata essiccare nella cantina fredda per lunghi mesi dopo la vendemmia, i pinoli sono quelli delle pigne che si raccoglievano in montagna, le uova delle galline dell’aia davanti casa, il formaggio della mucca nella stalla e le salsicce del maiale proprio.
La ricetta del Pastiere
Il Pastiere apre e chiude il pranzo di Carnevale in quanto c’è sia la versione salata che dolce di esso. Negli anni la ricetta del Pastiere ha subìto rivisitazioni, a seconda dei gusti delle persone della famiglia ma gli ingredienti di base sono sempre più o meno gli stessi. Oggi c’è chi lo frigge o chi lo fa al forno, c’è chi ci mette più ricotta o più Primo Sale. La ricetta che vi propongo è quella della zia che mi ha insegnato a farlo.
Ricetta tradizionale pastiere salato:
INGREDIENTI: (PER 10 PERSONE)
– 1 kg Spaghetti
– 700 g Primo Sale
– 150 g Formaggio grattugiato
– Q.b. Sale
– 10 uova
– 1 pizzico di sale
– 5 salsicce secche (tagliate a tocchetti)
– Q.b. pepe
– Q.b. olio di semi
PREPARAZIONE:
Prendere una terrina e sbattere le uova energicamente, aggiungere pian pian il Primo Sale che precedentemente è stato tagliato a tocchetti, il pepe, il formaggio grattugiato e la salsiccia tagliata a pezzetti. Mescolare il tutto bene. Nel frattempo, in una pentola capiente, mettere a bollire la pasta, aspettare poi che raffreddi e aggiungere al composto. Amalgamare bene la pasta al composto e friggere in una padella a fuoco lento, finché non risulterà dorato su entrambi i lati.
PICCOLI CONSIGLI:
• Per dare più gusto al tuo Pastiere puoi utilizzare le salsicce affumicate
Ricetta tradizionale pastiere dolce
INGREDIENTI: (PER 10 PERSONE)
– 500 g Bucatini
– 500 g Spaghetti
– 500 g Ricotta
– 200g Primo Sale
– 650 g Zucchero
– 11/12 Uova
– Uvetta e pinoli a piacere (facoltativo)
PREPARAZIONE:
In un tegame cuocere la pasta. In un contenitore sbattere le uova, aggiungere lo zucchero e amalgamare il tutto, aggiungere la ricotta e continuare ad amalgamare. Scolare la pasta e lasciarla raffreddare. Una volta che la pasta risulta tiepida, aggiungerla al composto preparato prima. Mescolare tutto per bene e aggiungere a piacere uvetta e pinoli. Versare infine il composto in una teglia, già in precedenza oleata, e cospargere con lo zucchero (che in cottura di caramellerà) e infornare a 180° per quaranta minuti oppure friggere in padella fino a quando non si dorerà su entrambi i lati e lo zucchero si sarà caramellato.
PICCOLI CONSIGLI:
• Utilizzare sia gli spaghetti che i bucatini in modo da dare maggiore volume e leggerezza al pastiere
Blogger Forum Comunale dei giovani di Aiello del Sabato, siamo un gruppo di ragazzi con la voglia di partecipare attivamente alla vita politica e sociale del nostro paese. La nostra idea è quella di realizzare uno spazio di confronto e di crescita territoriale per la comunità di Aiello del Sabato in cui giovani e meno giovani si confrontano e condividono le proprie esperienze. Cerchiamo di coinvolgere sempre più giovani affinché prendano parte alle iniziative sociali e di tenere in vita le tradizioni proprie del nostro territorio.
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