Mustacciuoli

Una dolce parentesi vallatese

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Mustacciuoli

Cari lettori, oggi abbiamo deciso di prendervi per la gola: Vallata, così come la maggior parte dei paesi irpini, vanta un ampio curriculum gastronomico, e noi oggi vogliamo concentrare l’attenzione sui dolci tipici di questo periodo.

Una dolce parentesi vallatese
fonte google

Complici il Natale alle porte e il lockdown che stiamo vivendo, quale scusa migliore per metterci con le mani in pasta?

Li Calzuncìdd’

Una dolce parentesi vallatese

I Calzoncelli sono dolci tipicamente natalizi, ma spesso si comincia a prepararli con la prima caduta delle castagne. Sono dei veri e propri fagottini con ripieno di cioccolato e castagne, golosi e gustosi per chi vuole concedersi un piccolo peccato di gola.

Ovviamente ci sono diverse versioni della stessa ricetta, le persone più anziane “vanno a occhio”, e sono proprio queste le migliori e, soprattutto, inimitabili.

Ad ogni modo, oggi vi proponiamo la nostra ricetta, il procedimento si divide in due fasi: la sfoglia e il ripieno.

Per la sfoglia avrete bisogno di:

-500g di farina

-100g di zucchero

-1 bicchiere di vino

-mezzo bicchiere d’acqua

-mezzo bicchiere d’olio d’oliva

-un pizzico di sale

Per il ripieno gli ingredienti necessari sono:

-500g polpa di castagne

-200g di cioccolato fondente

-150g di zucchero

-un bicchiere di liquore

-2 tazzine di caffè

-cannella

Disponete la farina a fontana su una spianatoia (o in una ciotola capiente) aggiungete un pizzico di sale e iniziate ad impastare con il vino, appena l’impasto prende corpo aggiungete la restante parte degli ingredienti e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Una dolce parentesi vallatese

Per il ripieno lessate le castagne, passatele nel passaverdure, grattugiate il cioccolato fondente. In una ciotola mettete la purea di castagne, il cioccolato grattugiato, lo zucchero e la restante parte degli ingredienti amalgamando il tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ora stendete la sfoglia molto sottile, disponete il ripieno che dovrà avere le dimensioni di una noce e create una fila, richiudete la sfoglia piegandola su sé stessa e premete intorno alla pallina di ripieno per far fuoriuscire l’aria. Con una rotellina dentellata ritagliate i calzoncelli di castagne e con i rebbi di una forchetta fate una leggera pressione sui bordi per farli aderire bene. Ora sono pronti per la cottura, friggeteli in abbondante olio bollente e prelevateli dall’olio quando sono dorati. Trasferiteli su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, lasciateli raffreddare e non vi resta che gustarli!!!

I Mostaccioli

I mostaccioli sono tipici dolci natalizi ereditati dalla tradizione napoletana: grossi biscotti speziati a forma di rombo realizzati con un impasto semplice di farina, acqua e cacao, ricoperti di cioccolato fondente.

Una dolce parentesi vallatese

Gli ingredienti necessari all’impasto sono:

-400g di farina

-180g di zucchero

-50g di cacao

-2 cucchiaini di pisto (sostituibile con cannella)

-1 bustina di lievito per dolci

-50g di liquore

-50 g di caffè

Mescolate tutti gli ingredienti insieme fino a formare un impasto non troppo morbido, aggiungendo il caffè poche gocce per volta. Stendete l’impasto, deve essere spesso di mezzo centimetro e iniziate a dare forma ai mostaccioli. Inforniamo a 180 gradi per 10 minuti, fate raffreddare e ricoprite con la glassa.

Per la glassa far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e ricoprite i biscotti, lasciate asciugare e non vi resta che assaggiare!

Questi sono solo due semplici esempi di dolci tipici natalizi con i quali potrete cimentarvi e deliziarvi!! Speriamo di aver addolcito la vostra giornata a di aver contribuito a renderla piacevole.

 

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